mercredi 1 mars 2017

Cirrhose foie alcool

La perversité de cette maladie réside dans le fait que la cirrhose reste asymptomatique pendant de longues années. En effet, la transformation de certaines zones du foie en graisse (stéatose hépatique alcoolique ) ne se traduit par aucun symptôme, à part une augmentation parfois légère du volume du foie (hépatomégalie). La cirrhose est une maladie du foie. Les cellules mortes ou endommagées sont alors remplacées par du tissu cicatriciel. Un bilan incluant des analyses sanguines, des examens d’imagerie et une biopsie du foie confirme le diagnostic.


Enfin, la cirrhose peut évoluer vers une complication redoutable: le cancer du foie.

Les autres causes de cirrhose (hépatites virales notamment) restent très minoritaires. Son origine est virale, médicamenteuse ou alcoolique. Sur le plan clinique, elle correspond à une cicatrice fibreuse (fibrose) très évoluée et assez souvent irréversible, qui désorganise le fonctionnement du foie. Découvrez ses symptômes, son traitement et ses complications.


Il est donc indispensable de faire un dépistage périodique de ce cette pathologie chez les malades atteints de cirrhose du foie. Le but est surtout de détecter les petites tumeurs accessibles à un traitement curatif. Pour arrêter une stéatose, une hépatite alcoolique ou une cirrhose du foie , la seule solution consiste à arrêter de boire de l’ alcool.


Ainsi, la prise en charge de la personne souffrant d’une maladie alcoolique du foie vise, tout d’abor à obtenir la diminution ou l’arrêt de la consommation d’ alcool. Stéato-hépatite non alcoolique et cirrhose La stéato-hépatite non alcoolique du foie est une maladie caractérisée par une surcharge en graisses au niveau du foie.

Cette surcharge en graisses entraîne une destruction progressive des cellules hépatiques à l’origine d’une altération des fonctions essentielles du foie. Cirrhose alcoolique du foie. L’abus d’alcool en est la cause principale. Mon foie est abîmé par l’alcool La maladie alcoolique du foie évolue selon plusieurs stades, dont celui représenté par la cirrhose hépatique qui affecte le foie de façon irréversible.


Pour la stopper, la seule solution consiste à arrêter de boire de l’alcool. Si on n’arrête pas de boire, l’espérance de vie n’est pas pas bonnes si la fibrose du foie est grave, surtout en cas de cirrhose alcoolique. Elle se développe sur une longue période de temps et endommage le foie, conduisant à la cicatrisation des tissus hépatiques et des complications médicales.


La combinaison de ces diverses formes de maladies du foie liées à l’ alcool peut entraîner un état de maladie et parfois la mort. Cependant, ni un foie bosselé ni des tests hépatiques perturbés ne sont synonymes de cirrhose. Plus une personne boit de l’ alcool , plus le risque de lésions hépatiques est élevé.


Lorsque l’ alcool endommage le foie , ce dernier peut continuer de fonctionner pendant un temps car le foie peut parfois récupérer d’une lésion légère. En effet, le foie peut fonctionner normalement même lorsqu’il est endommagé à. Le sucre est stocké sous forme de graisse avec le risque de foie gras. Ce risque augmente avec l’âge (plus de ans), le degré de dégradation des fonctions du foie , la consommation d’ alcool et l’existence d’une autre infection virale.


Mais les chercheurs ont identifié plusieurs facteurs de risque. En effet, il se développe le plus souvent sur un foie souffrant déjà d’une cirrhose. Cette maladie chronique se traduit par la formation de tissu fibreux empêchant le fonctionnement normal du foie.


Elle peut être due à l’ alcool , à une hépatite B ou à une hépatite C. Le risque peut augmenter chez les femmes, car leur système digestif peut moins bien traiter l’ alcool , ce qui augmente la quantité d’ alcool atteignant le foie.

L’ alcool ne peut être éliminé par le foie que dans une certaine mesure, et une consommation excessive peut s’avérer dangereuse pour cet organe. Parmi les nombreuses fonctions quotidiennes du foie , la plus significative reste sa capacité à filtrer le sang dans notre corps, en y évacuant les toxines que nous consommons au quotidien.

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