jeudi 1 novembre 2018

Fruit du sureau

Ces puissants composés antioxydants naturels sont reconnus pour la prévention de certaines maladies liées au vieillissement. Le sureau offre une odeur agréable avec son doux parfum de vanille. Enfin, sachez que vous ferez du sureau d’excellentes gelées de sureau , limonades et sirops car, une fois cuits, ils donnent un arôme très agréable et tout à fait comestible. Le sureau contient énormément de vitamines : vitamine A, vitamine B! B B Bet Bainsi que de la vitamine C.

Ce petit fruit a également une forte teneur en antioxydants, particulièrement en anthocyanes : à quantité égale, on en retrouve près de fois plus que pour le bleuet. Entre fruit et fleur : verrine de rhubarbe, fleurs de sureau et amaretti. Acidité de la rhubarbe, douceur fleurie de la crème de sureau et croquant légèrement amer des amaretti feront de ces verrines un entremet gourmand très apprécié. Mieux connaître les Baies de sureau.


Le sureau est une plante nitrophile, sa présence indique donc un sol riche en azote. Les sureaux ligneux sont des arbustes à fleurs blanches ou de couleur crème qui se transforment ensuite en petits bouquets de baies rouges, bleues ou noires. Le sureau possède également des propriétés diurétiques, laxatives, antirhumatismales.

Le sureau bleu ou sureau mexicain, Sambucus mexicana, est maintenant généralement reconnu comme une ou deux sous-espèces de Sambucus nigra subsp. Dès le mois de mai, voire début juin, promenez-vous dans la campagne pour repérer sur les arbustes les ombelles de sureau. Lavez bien les baies de sureau. Faites les macérer dans le sucre et le jus de citron pendant près de heures. SUREAU YEBLE OU FAUX SUREAU ( sureau hièble, petit sureau ). Ses grappes de fruits, tout comme ses fleurs sont toujours dressées vers le ciel alors que celles du sureau noir sont pendantes vers la terre.


Pour le moment, toutes nos tentatives à partir de baies du sureau ont été des échecs, gustativement parlant. Les fleurs du sureau commun sont comestibles. Saupoudrez-les sur les salades comme condiment inédit. Un vin de fleur savoureux est aussi communément préparé.


Les fruits du sureau noir servent à confectionner gelées et confitures. Ne vous laissez pas aller à grappiller les graines rouges du. J’ai aussi remplacé les vinaigrettes par du vinaigre balsamique au sureau ! Bien meilleur pour la santé et au goût!


Et chaque fois que j’offre des produits de sureau en cadeau, je ne reçois que des bons mots et les gens en redemandent!

L’essayer, c’est l’adopter! Ce sureau produit des baies noires comestibles. Il ne faut pas confondre avec le sureau yeble qui a les memes feuilles, les meme fleurs et les fruits mais qui est très toxique. La différence est que le sureau yeble est une plante herbacée qui ne fait donc pas de bois, mais de grandes tiges verdatres qui ne deviennent jamais du bois. Riches en antioxydants par leurs teneurs en polyphénols, les baies de sureau contiennent aussi plus de vitamine C que l’orange.


Les baies sont utilisées dans la confection de. Le sureau hièble se rencontre le long des chemins, fossés, haies, forêts humides, prairies acides, chemins creux, voire décharges publiques mais surtout sur sols argileux riches en nutriments. Sureau noir bio antioxydant naturel puissant.


Ses fleurs parfumées sont délicieuses en tisanes, sirop ou beignets. Ses fruits font de bonnes confitures. Il est un des premiers à attirer les pucerons et leurs prédateurs.


Boisson surprenante au petit goût de litchi. Voici à quoi ressemble le sureau. Enlever les grosses tiges. Laisser macérer pendant heures en remuant de temps en temps. Filtrer puis boucher dans une bouteille.


Le sureau , du latin sambucus, est un arbuste au bois creux et tendre, qui servait à faire des instruments à vent, des flûtes et des sifflets. Elles se transforment en petites baies devenant noir. Le fruit du sureau rouge, espèce voisine, est toxique.


Attention en cas de fièvre très intense, le sureau augmente temporairement la température avant de la faire redescendre.

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